(untitled) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2025)
В статье анализируются ключевые причины наступления банкротства хозяйствующих субъектов, включая как внутренние, так и внешние факторы. Особое внимание уделено экономическим, организационным и правовым аспектам, способствующим потере платежеспособности предприятий. Также рассмотрены основные этапы процедуры банкротства в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан: от подачи заявления в экономический суд до реализации имущества и завершения конкурсного производства. Проанализирована роль антикризисного управления и превентивных мер в предотвращении банкротства. В завершение предложены рекомендации по совершенствованию правового механизма процедуры банкротства.