НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА АВТОРСКОЙ СКАЗКИ В. И. ДАЛЯ В АСПЕКТЕ РКИ (Journal of Universal Science Research, 2026)
Статья посвящена лингвокультурологическому потенциалу авторской сказки В. И. Даля на уроке русского языка как иностранного (РКИ). Показано, что далевская сказка, опираясь на фольклорную образность и национально-языковую картину мира, работает как культурный навигатор. Помогает обучаемым распознавать культурные коды, осваивать речевые формулы и ценностные смыслы в естественном контексте. На материале трех текстов («Старик-годовик», «Война грибов с ягодами», «Девочка Снегурочка») предлагается методика работы в логике коммуникативно-деятельностного и лингвокультурологического подходов, таких как предтекстовая активация культурного фона, текстоцентрические задания, посттекстовая интерпретация и продуктивная речь.