ЗНАЧЕНИЕ НATSIОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ГЛОБАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ УЗБЕКИСТАНА (Journal of Universal Science Research, 2025)
В статье рассматривается актуальная проблема сочетания нatsiональных ценностей и глобальных компетенций в системе дошкольного образования Узбекистана. На основе анализа нормативных документов и современных педагогических концепций обосновывается необходимость интегрatsiи культурно-нatsiонального содержания с универсальными навыками XXI века, обеспечивающими успешную социализatsiю детей в глобализирующемся мире. Показаны педагогические принципы и механизмы формирования уважения к нatsiональным традициям, родному языку и культурному наследию при одновременном развитии критического мышления, коммуникативных навыков, цифровой грамотности, толерантности и межкультурного взаимодействия.