РОЛЬ ГЛУТАМИНА В КОРРЕКЦИИ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (Journal of Universal Science Research, 2025)
Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) у детей с критическими состояниями остаётся одной из ведущих проблем интенсивной терапии. Синдром полиорганной недостаточности (СПОН) сопровождается выраженными метаболическими нарушениями, катаболизмом и истощением нутритивных резервов. В этой связи поиск оптимальных нутриентов для коррекции БЭН имеет первостепенное значение. Глутамин является условно-незаменимой аминокислотой, играющей ключевую роль в поддержании энергетического обмена, синтезе белка, иммунной защите и регенерации кишечного эпителия.