СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ДОСТАВКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ: ТЕХНОЛОГИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ (Journal of Universal Science Research, 2025)
Эффективность фармакотерапии в значительной степени определяется не только фармакодинамическими свойствами активной фармацевтической субстанции, но и эффективностью её доставки к мишени. Традиционные лекарственные формы, такие как таблетки и растворы для инъекций, зачастую характеризуются низкой биодоступностью, системными побочными эффектами и необходимостью частого дозирования [1]. Это создаёт существенные ограничения в лечении широкого спектра заболеваний, особенно онкологических, неврологических и инфекционных. В связи с этим разработка и внедрение инновационных систем доставки, обеспечивающих контролируемое высвобождение и таргетинг препаратов, является одной из наиболее приоритетных задач современной фармакологии и медицины.