НАПЕРСТЯНКА ПУРПУРОВАЯ БОТАНИЧЕСКОГО САДА КГМУ (Journal of Universal Science Research, 2025)
Выдающийся исследователь и терапевт XIX века Сергей Боткин считал, что наперстянка – самое драгоценное лечебное средство. Долгие годы препараты на ее основе оставались жизненно важными для многих пациентов с заболеваниями сердца. Сегодня они применяются реже, но их славное прошлое уже вошло в историю медицины. Действие вещества из наперстянки первым подробно описал английский химик и ботаник Уильям Уизеринг в 1785 году. Химики изначально ошибочно идентифицировали его как алкалоид, позже стало известно, что это гликозид. Препараты наперстянки с древних времен используется в медицине, но по мере расширения о них знаний постепенно утрачивает свое значение, оставаясь в очень узком спектре показаний и уступая место более современным разработкам. В ботаническом саду Курского государственного медицинского университета для учебного процесса и научных исследований выращивают три вида Наперстянки: пурпуровую, крупноцветковую и шерстистую.