КЛИНИКО-НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ ВСТРЕЧАЕМОСТИ ПОРАЖЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ РОЖДЁННЫЕ ОТ МАТЕРИ С ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ. (Journal of Universal Science Research, 2025)
Внутриутробные инфекции  являются одной из ведущих причин перинатальной заболеваемости и смертности. Это связано с устойчивой тенденцией к ухудшению здоровья населения, росту числа инфекционных заболеваний . Опасность внутриутробные инфекции заключается в том, что у детей, не имеющих клинических проявлений инфекции при рождении, в последующем проявляются значительная задержка умственного развития, хронически рецидивирующая внутричерепная гипертензия, гидроцефалия, дефекты слуха, зрения, детский церебральный паралич, атаксия, трудности в обучении, дефекты речи, нарушения в поведении и другие минимальные или умеренные расстройства  центральной нервной системы.