МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ С ЗУДЯЩИМИ ДЕРМАТОЗАМИ (Journal of Universal Science Research, 2025)
Зудящие дерматозы (атопический, контактный дерматит, экзема) относятся к числу наиболее распространённых хронических воспалительных заболеваний кожи у детей. Для них характерно рецидивирующее течение, выраженные субъективные симптомы (зуд, жжение) и снижение качества жизни. В последние годы отмечается рост частоты аллергических и воспалительных кожных заболеваний, что требует оптимизации наружной терапии. Особенно важно своевременное купирование воспаления, предотвращение вторичной инфекции и уменьшение частоты побочных реакций при длительном применении топических препаратов