ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В СИСТЕМЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (Journal of Universal Science Research, 2023)
В данной статье приведены результаты энергетического обследования котельных №1 и 2 ООО «Мубарекский ГПЗ». Указаны типы и параметры основного и вспомогательного оборудования котельных, приведены результаты теплотехнических и термографических обследований котлов и их технико-экономические показатели. Оценен потенциал энергосбережения в котельной и разработаны энергосберегающие меры. Выявлен огромный потенциал вторичного энергоресурса в виде давления пара в РОУ для утилизации которого предложено установить противодавленческую паровую турбину, для выработки дополнительной электроэнергии для покрытия собственных нужд.