(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2024)
В данной статье изучены морфологические и гистоморфометрические изменения щитовидной железы белых крыс при экспериментальном пневмосклерозе легких. Установлено, что при экспериментальном пневмосклерозе уменьшаются морфометрические параметры железы, уменьшаются длина, ширина и масса железы. Установлено, что микроциркуляторные вены, снабжающие железу кровью, практически не изменены, а васкуляризация близка к контрольной группе. На многих участках центральной части видно, что фолликулы снабжены большим количеством капилляров и их границы четкие. В периферических отделах железы видно, что плотность высокая, общая поверхность поперечных сечений капилляров относительно увеличена.