(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2023)
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является серьезным заболеванием, которое воздействует на множество систем организма, включая скелетную систему. В данной научной статье проводится обзор современных исследований о взаимосвязи между ХПН и остеопорозом костей. В ходе анализа установлено, что пациенты с ХПН имеют значительно повышенный риск развития остеопороза, что объясняется множеством факторов, включая нарушения обмена костной ткани, гормональные изменения, а также эффекты длительного применения лекарственных препаратов для лечения ХПН. Это приводит к увеличению частоты переломов и ухудшению качества жизни пациентов. Обсуждаются актуальные стратегии диагностики и лечения остеопороза у пациентов с ХПН, включая мероприятия по снижению риска переломов и поддержанию костной массы. Также рассматриваются перспективы дальнейших исследований в этой области, включая разработку более эффективных методов профилактики и лечения остеопороза у данной пациентской группы.