(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2026)
Рак молочной железы остаётся одной из ведущих причин онкологической заболеваемости и смертности среди женщин во всём мире, что обусловливает высокую актуальность поиска эффективных и персонализированных методов лечения. В последние годы таргетная терапия заняла ключевое место в комплексном лечении данного заболевания благодаря способности избирательно воздействовать на молекулярные мишени опухолевых клеток. Целью настоящего исследования является анализ современных подходов к применению таргетной терапии при раке молочной железы, а также оценка её клинической эффективности и безопасности на основе данных отечественной и зарубежной литературы. Особое внимание уделено препаратам, направленным на рецепторы HER2, гормональные рецепторы, а также ингибиторам циклин-зависимых киназ и другим перспективным мишеням. В ходе анализа установлено, что применение таргетных препаратов способствует значительному повышению выживаемости пациентов, снижению частоты рецидивов и улучшению качества жизни. Однако эффективность терапии во многом зависит от молекулярно-генетических характеристик опухоли, что подчёркивает необходимость индивидуализированного подхода к лечению. Таким образом, таргетная терапия представляет собой перспективное направление современной онкологии, требующее дальнейшего изучения и совершенствования с учётом молекулярных особенностей рака молочной железы.