(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2026)
В статье рассматривается, как дети младшего (3–4 года) и старшего (5–7 лет) дошкольного возраста распознают эмоции в связи с развитием эмоционального интеллекта и общего психического развития. На основе работ отечественных, зарубежных и узбекских авторов показывается, что младшие дошкольники преимущественно узнают простые эмоции по внешним признакам и ситуации, тогда как старшие учитывают причины и последствия, могут объяснять переживания и их скрытие. Подчеркивается роль семьи, общения со сверстниками, игры и специально организованной развивающей работы в формировании способности распознавать эмоции. Делается вывод, что развитие эмоционального интеллекта в дошкольном возрасте является важной задачей воспитателей и психологов.