(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2026)
В данной статье рассматривается лексика русского языка с точки зрения её происхождения. Особое внимание уделяется разграничению исконно- русских и заимствованных слов, их историческим источникам, этапам формирования и функциональным особенностям в современном русском языке. В работе анализируются основные слои исконно-русской лексики (индоевропейский, общеславянский, восточнославянский и собственно русский), а также причины и пути проникновения заимствованных слов из различных языков. Показано, что заимствования являются естественным процессом языкового развития и способствуют расширению лексического состава языка. Делается вывод о том, что гармоничное соотношение исконной и заимствованной лексики обеспечивает устойчивость, выразительность и динамичность современного русского языка.