(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2025)
Хронический гастрит в ряде случаев может прогрессировать в предопухолевые изменения слизистой оболочки желудка, включая атрофию и кишечную метаплазию. Факторы, влияющие на такую трансформацию, изучаются активно, и одним из них может быть состав микробиоты кишечника. Воздействие микробных метаболитов и дисбиозные изменения способны косвенно влиять на трофику, регенерацию и морфогенез слизистой желудка. Анализ микробиоты кишечника в сочетании с гистологическими данными может помочь идентифицировать пациентов с высоким риском прогрессирования гастропатии.