(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2025)
Подагра является не только воспалительным заболеванием суставов, но и вызывает серьезные проблемы в сердечно-сосудистой системе. Специфика заболевания связана с гиперурикемией, которая характеризуется накоплением кристаллов урата натрия в различных тканях и развивающимися в них воспалительными процессами. Исследования показали, что у больных подагрой повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и атеросклероза.