(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2025)
При изучении частоты операций кесарева сечения в Самаркандской области в разрезе районов и городов в период с 2018 по 2020 годы было выявлено резкое увеличение данного показателя - от 20 % до 100 % в зависимости от территории. На сегодняшний день значительная часть хирургических родоразрешений проводится не по медицинским показаниям, а по желанию беременных. Основными критериями для назначения операции являются результаты допплерометрии и кардиотокографии, однако их неверная интерпретация приводит к необоснованному росту числа кесаревых сечений.