(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2025)
В данной статье рассматривается криминалистическая методология расследования двух различных, но одинаково сложных категорий преступного поведения: преступных нарушений правил безопасности дорожного движения и расследований преступлений, связанных с терроризмом. Хотя эти правонарушения принципиально различаются по своим мотивам, механизмам и социальным последствиям, они сталкиваются с общими методологическими проблемами, связанными с реконструкцией доказательств, поведенческой оценкой и многоисточниковой проверкой. Исследование синтезирует правовую доктрину, криминалистику, реконструкцию ДТП, анализ разведывательной информации и поведенческую криминологию для формулирования единой методологической перспективы. Результаты показывают, что уголовные правонарушения, связанные с дорожным движением, требуют точности в технической реконструкции и причинно-следственной оценке, в то время как расследования терроризма требуют стратегической интеграции разведывательной информации, контекстуального поведенческого анализа и многоуровневой доказательственной базы. Посредством систематического изучения теоретической литературы, анализа случаев и методологического моделирования в статье показано, что эффективное расследование должно сочетать в себе научную строгость, юридическую точность и междисциплинарное сотрудничество. В исследовании сделан вывод о том, что современная следственная практика требует адаптивной методологии, способной расследовать как обычные правонарушения, так и особо опасные террористические акты в рамках целостной судебно-экспертной системы.