(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2025)
В статье анализируются характерные черты апокалиптического дискурса как литературного феномена: его эсхатологическая природа, богатая метафорика и символизм, связанные с представлениями о «конце света». В частности, рассматриваются произведения Чингиза Айтматова («Белый пароход», «Плаха»). Апокалиптический дискурс в этих текстах проявляется как критика социальных, политических и природно-экологических бедствий, служит предостережением и одновременно способом переосмысления национальной идентичности.