(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2023)
Микобактерии туберкулезатребует железа для нормального роста,но сталкивается с ограничением ионов металлов из-за низкой растворимости при биологическом pH и удержания железа в организме млекопитающих-хозяев. Для хелатирования ионов металлов из патогенного нерастворимого железа и белков трансферрина, лактоферрина и ферритинаFe 3+представляет собой специфический сидерофор туберкулезаопосредованное сидерофорами поглощение железа необходимо для выживания, поскольку мутанты с нокаутом, дефектные в синтезе или поглощении сидерофоров, не смогли выжить в среде с дефицитом железа и интернализированных макрофагах.