(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2024)
LADA (латентный аутоиммунный диабет у взрослых) представляет собой уникальную форму диабета, которая сочетает в себе характеристики как сахарного диабета 1 типа, так и диабета 2 типа. Развитие и прогрессирование LADA обусловлены множеством факторов, включая иммунологические, генетические и окружающие. Аутоиммунная атака на бета-клетки поджелудочной железы, приводящая к снижению их функции, является центральным патогенетическим механизмом. При этом наличие специфических аутоантител, таких как антитела к глутаматдекарбоксилазе (GADA), служит важным диагностическим маркером. Генетические факторы, в частности вариации в генах HLA, также играют значительную роль, указывая на наследственную предрасположенность к этому состоянию. Кроме того, факторы окружающей среды, такие как вирусные инфекции и изменения в образе жизни, могут выступать триггерами для начала аутоиммунного процесса