(untitled) (Journal of Universal Science Research, 2024)
Трехмерное лазерное сканирование в настоящее время стало частью высоких технологий. Эта технология предоставляет много информации об объекте в 3D, например, «облака точек». В качестве примера было рассмотрено медресе Абдуллахана, находящееся в чрезвычайном положении. Природные факторы – соленость воды, тот факт, что мимо сооружения прошел ров, вызвали деформацию и обрушение стены. Изменена конструкция купола рядом с деформированной стеной. Майоликовые узоры порталов были перенесены, а кельи оказались в аварийном состоянии. С помощью 3D-сканера для изучения и оценки текущего состояния этого исторического здания была создана 3D-форма всей конструкции. В данной статье представлена ​​модель, разработанная для медресе Абдуллахана, входящего в состав ансамбля, с использованием данных сканирования и результатов выборочного предварительного анализа. В связи с этим была проведена оценка структурного ущерба исторического здания с использованием лазерного сканирования.